Alimento saudável também engorda


Com frequência ouvimos: “não sei por que engordo, eu como muito saudável”. É como se a ingestão de alimentos saudáveis fosse isenta de calorias. Caberia apenas aos junk foods e congêneres as calorias?

Já imaginou como seria se, ao optar por um alimento conceitualmente saudável, estaríamos isentos das calorias? Seria sensacional, não é? Vamos então fazer alguns exercícios. Vamos comer um salmão. Alimento rico em ômega 3 saudável, mais saudável que o atum? Depende, energeticamente o atum é menos calórico que o salmão. Então saudável depende do foco que estamos dando ao alimento e o objetivo de sua ingestão. Se optarmos por menos calorias, vamos para o atum, se optarmos pela presença em maior quantidade de ômega 3, vamos para o salmão.

Isso também é válido para alimentos de origem vegetal. Eu lembro que eu era office boy do Banco do Brasil, no auge dos meus 14 anos e lá havia um funcionário que era vegetariano. E todos falavam: o Miguel (nome fictício) é saudável, se alimenta apenas com vegetais. Eu confesso que na época tinha dificuldade de entender, pois fui criado com arroz, feijão e bife. Para mim, à época, arroz feijão sem bife não representava algo aceitável. Me lembro também que o Miguel era um pouco robusto (aqui como sinônimo de gordinho, rsrsrs). Ele adorava as castanhas, amêndoas e análogos, saudáveis e ricos em gorduras.

Tenho diversos amigos da comunidade judaica e adeptos da alimentação kasher (que significa próprio, adequado). A regra também é válida aqui. Se a opção religiosa determina essa escolha, ok. Primeiro, escolha alimentos kasher depois ajuste a sua necessidade nutricional à sua forma de viver. Se optarmos apenas pela determinação religiosa, temos marcas de sorvetes maravilhosas que são kasher. Assim, passar pelo primeiro crivo – religioso, requer o segundo – adequação para você.

Concluindo, antes de pensar em sua alimentação apenas por um prisma, (saudável, vegetariano, religioso, etc.) lembre que todos devem ser adequados a sua necessidade e isso requer um acerto técnico que cabe ao profissional competente auxiliá-lo. Achar que irá emagrecer escolhendo os alimentos pelo seu conceito, não garantirá o alcance do peso alvo saudável.

 

Por Antônio Herbert Lancha Jr 

Bacharel em Ed. Física – USP
Mestrado e Doutorado em Nutrição – USP
Pós- doutorado em Medicina Interna – Washington University

Artigos Relacionados

Escrito por Mara em 13/09/2022

LER MAIS

Escrito por Mara em 13/09/2022

LER MAIS

Escrito por Mara em 31/08/2022

LER MAIS

Escrito por Mara em 31/08/2022

LER MAIS